财政部提前下达2020年节能减排补助,新能源公交车运营补贴或将延续?

2019年12月02日08:35  来源:人民网-汽车频道
 
原标题:财政部提前下达2020年节能减排补助,新能源公交车运营补贴或将延续?

近日,财政部发布了《提前下达2020年节能减排补助资金预算对地方分配结果》(以下简称《分配结果》),在共计313亿元的补助资金池里,有160亿元左右用于2017年度新能源汽车推广应用,而2018年度节能与新能源公交车运营补贴资金约为153亿元。一位不愿透露姓名的业内人士在接受《中国汽车报》记者采访时表示,结合此前的《关于支持新能源公交车推广应用的通知》(以下简称《通知》),此次文件的下发透露出一个重要信号,那就是到2020年到期的新能源公交车运营补贴或将延续,成为继续推动新能源公交车推广和普及的重要推动力。

值得明确的是,我们通常讨论的新能源汽车补贴实际上是购置补贴,由相关部门直接发放给整车企业,而新能源公交车的运营单位可以享受补贴后的优惠价格。按照计划,这一方面的补贴到2020年底就将正式退出。但实际上,新能源公交车的运营单位还能享受一定的运营补贴。

2015年,多部委联合印发了《关于完善城市公交车成品油价格补助政策 加快新能源汽车推广应用的通知》,提出为加快新能源公交车替换燃油公交车步伐,2015~2019年期间中央财政对达到新能源公交车推广目标的省份,对纳入工业和信息化部“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”、年运营里程不低于3万公里(含3万公里)的新能源公交车以及非插电式混合动力公交车,按照其实际推广数量给予运营补助。在《分配结果》中也可以看到,运营补贴在此次下发的补助中占比达到一半,有超过76%的地区运营补贴超过了购置补贴,有望成为接下来新能源公交车市场发展的主要推动力。

显而易见,虽然公交车的体量不如乘用车,但由于运载效率更高、引导宣传效果更好,在公交车领域推行新能源汽车具有更重要的意义,也是践行绿色交通的重要抓手。这也是为何新能源公交车的补贴政策调整并未在今年3月末发布的2019年新能源汽车补贴新政里体现,而是到了5月才正式公布,即上文提及的《通知》。与乘用车购置税地方补贴彻底取消不同的是,《通知》提出,地方政府仍可继续对购置新能源公交车给予补贴支持。中金公司研究部分析认为,在补贴下降60%的背景下,中大型公交车基本无法如乘用车般通过配置的调整来优化到手补贴额。地补的存续可以有效缓解车企下半年压力。

此外,《通知》还规定,包括中央财政已经安排的2019年及以前年度燃油补贴结余资金,地方可收回统筹用于新能源公交车的运营。管理部门还将共同研究完善新能源公交车运营补贴政策,2020年起,将采取“以奖代补”的方式重点支持新能源公交车运营。

近年来,我国新能源公交车呈现井喷式发展,2018年总保有量达34万辆,占运营公交车数量的50%。在绝对数量上,纯电动公交车已超越了柴油和燃气公交车,成为目前规模最大的车队类型。“纯电动公交车的发展已势不可逆,但地方企业需要保持理性。”上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心数据研究部项目经理杨杰指出,从燃油车切换到新能源汽车,对公交公司的运营提出了更高要求,地方企业需要加强对车辆实际运营效果的评估。在初期投入时可以小批量切换,对车辆能耗和续驶性能有一定认知后,再进行大批量采购,从而避免出现车辆选型不合理或产品性能过剩的情况。(施芸芸)

(责编:王紫、连品洁)